БАСТЫ БЕТ, КӨПҰЛТТЫ ҚАЗАҚСТАН

Газеты яркие страницы

Я держу в руках по-настоящему желтую газету. Но желтую не в переносном смысле, имея в виду содержание, а в прямом. Изрядно потрепанную, с оборванными краями. Называется она «Заря свободы». Уникальный номер, скажу я вам. А неповторимость и единственность заключается в том, что он вышел ровно 100 лет назад, 8 марта 1918 года. Язык тоже необычный, на основе еще дореволюционной кириллицы с использованием символов «ять» и «ить». Да и шрифты не наши, старославянские.

Под, как нынче принято говорить, логотипом – круп­ным шрифтом набрано: «Да здравствует наро­дов­ласте!!! Да здравствует воля народа!!!». А еще чуть ниже: «6-го апреля свершился исторический для народов Семи­ре­чья акт – власть перешла в руки Совета рабочих, крес­тьянс­ких и солдатских депутатов». В середину полосы за­верс­тано большое объявление в узорной рамке, при­зы­вающее подписаться на газету: «Условия подписки с доставкой и пересылкой: на год – 30 руб., 6 месяцев – 16 руб. 50 коп.». И даже есть такое существенное на­по­минание: «Подписавшиеся до опубликования настоящего объявления благоволят дослать разницу между старой и новой подписной платой». Как говорится, дружба – дружбой, а деньги – врозь. И еще одно довольно лю­бо­пытное объявление, свидетельствующее, что и ре­волюционерам ничто человеческое не чуждо: «17 апреля бу­дет открыта торговля Московской базой свиным са­лом…». Далее идут Постановления Народ-ного ко­миссариата Семиреченской области, официальный отдел, теле-граммы и т.д.
Я вовсе не случайно так подробно остановился на этом номере революционного издания «Заря свободы». Дело в том, что именно с него начинается история нынешней га­зеты «Огни Алатау». Под таким названием оно вы­хо­дило недолго, всего два месяца. Затем последовала череда переименований. Очевидно, по причине вкусов руководителей, меня-ющихся обстоятельств, веления вре­мени и т.д. «Зарю свободы» сменил «Вестник Семи­ре­ченского трудового народа». Далее по хронологии: «Голос Семиречья», «Правда», «Джетысуйская правда», «Дже­тысуйская искра», «Социалистическая Алма-Ата», и «Алма-Атинская правда». А с 1963 года и по сей день из­дается под неизменным названием «Огни Алатау».
За все время существования наше издание возглавляли 42 редактора. Получается, что они менялись в среднем че­рез каждые два-три года. Чем объяснить такую те­кучесть кадров, непонятно. Возможно, таким образом ре­волюционеры проходили «обкатку» и уходили в аван­гард. Но определенно точно, что при подборе кад­ров большевики особым интер-национализмом не от­личались. Приведу такую статистику: среди 42 ре-дак­торов всего один чех, один казах и один чеченец. Чех – это революци-онер, первый редактор Рудольф Ма­речек. Казах – нынешний главный ре-дактор газеты «Жетысу» Амре Арин. Чеченец – ваш покорный слуга, ре-дактирующий «Огни Алатау» в настоящее время.
Иногда, чтобы «подколоть» своего друга, коллегу и со­ратника Амре Арина, я в шутливой форме привожу другую статистику. И выкладываю следующую версию: среди 42 редакторов был один чех, один ќазаќ и один наѓыз ќазаќ. Чех, естественно, – Рудольф Маречек. Ќазаќ – Амре Арин. Наѓыз ќазаќ – я. Он, само собой, с та­ким раскладом не соглашается, начинает доказывать, что я беззастенчиво искажаю действительность, и что на­ѓыз ќазаќ – это он и никто другой. В конце концов, соглашаюсь. Он все же знаток казахского языка, сильный акын, прозаик и публицист. Не за красивые же глаза, надо по­лагать, Амре присудили международную литературную премию «Алаш».
Не берусь судить обо всех бывших редакторах, пос­кольку у меня нет о них какой-либо информации. Но с уверенностью могу сказать, что из тех, кто возглавлял издание в течение последних 50-ти лет, самой яркой лич­ностью был Геннадий Иванович Толмачев. Заме­чательный человек, талантливый журналист, писатель и публицист, прекрасный организатор, он сумел за пять лет вдохнуть в газету новую жизнь, сделать ее для чита­телей более интересной и привлекательной. И, что не менее важно, Геннадий Иванович придал ей остроту и боевитость, в смысле содержания. Но в руководстве области не всем нравилась такая «зу-бастость» издания. В какой-то мере и это явилось причиной его ухода из издания.
Будучи студентом журфака КазГУ, мне посчастливи­лось пройти практику в газете «Огни Алатау». Если не ошибаюсь, это был 1976 год. Там я и познакомился с Геннадием Ивановичем. Беседы с ним, его назидания, его уроки журналистики помогли мне пополнить копилку знаний, почувствовать уверенность, найти свое место в профессии. А еще горжусь, что являюсь лауреатом премии Геннадия Толмачева «Лучший главный редактор 2015 года». Премию я получил, что тоже символично, из рук его друга и соратника, поэта и общественного деятеля с мировым именем несравненного Олжаса Сулейменова. Помню, тогда он сказал мне: «Старайтесь держать газету «Огни Алатау» на том уровне, на который ее поднял Геннадий Иванович».
Свой заметный след в газете оставила и Надежда Гари­фуллина, которая запомнилась, как яркий журналист и организатор. Свыше 20 лет стоял у руля издания Валерий Оверко. То, что именно при нем газете были присуждены престижные премии, говорит о многом.
Газета «Огни Алатау» – очень авторитетное и заслу­женное издание. Благодаря добросовестному творческому труду многих поколений жур-налистов оно в 1968 году награждено орденом Трудового Красного Знамени. В июле 1975 года – Почетной грамотой Верховного Совета Каз.ССР. В 1985 году за победу во всесоюзном конкурсе газета получила право быть показанной на ВДНХ СССР, в павильоне «Советская печать». В 2007 году получила высшую общенациональную премию Ака­демии журналистики Казахстана «Алтын жулдыз». В 2008 году – диплом Академии журналистики Казахстана «Алтын самрук».
В разные годы в газете «Огни Алатау» работали и сотрудничали очень известные в Казахстане люди, талантливые публицисты и мастера слова. Среди них – Мухтар Ауэзов, Николай Анов, Сабит Муканов, Дмит­рий Снегин, Мухамеджан Каратаев, Анатолий Ананьев, Дмитрий Фурманов, Ануар Алимжанов и другие. Их присутствие, конечно же, способствовало поднятию авторитета издания, его популярности и востребованности в обществе.
Суммируя все вышесказанное, смело можно утвер­ждать, что «Огни Алатау» – старейшее издание страны. Несмотря на статус областной газеты, хорошо известно в Республике. У нее очень богатая история и традиции, которые формировались на протяжении десятилетий. Газета была свидетелем многих эпохальных событий: Великой Октябрьской Социалистической революции, гражданской войны, голодомора, репрессий и депортации целых народов, Великой Отечественной войны, поднятия целинных и залежных земель, перестройки и развала СССР. Достойно пройдя через все эти исторические вехи, надежно выполняя миссию летописца, она вот уже 26 лет выходит в свет в условиях независимого Казахстана, запечатлевая на своих страницах хронику сози-дательного процесса, успехов и достижений Республики…
Дело, начатое предшественниками, достойно про­дол­жает сегодняшнее поколение журналистов. Со временем у нас сформировался объ-единенный общей идеей, сплоченный, работоспособный, стремящийся к професионализму коллектив. Высокому конечному результату способ-ствует здоровая творческая и деловая атмосфера в редакции. У всех у нас на первом месте газета. Все подчинено интересам издания.
Всем творческим процессом успешно управляет ру­ководящий штаб газеты, куда входят многоопытные заместители главного редактора Виталий Пекельник и Забира Сайдильдина, заведующий редакцией Алек­сандр Склабовский и ответственный секретарь Асхат Алтынбеков, заместитель ответсека Людмила Хван. В роли атлантов, надежно подпирающих творческую пира­миду, выступают ведущие журналисты Жанар Мыктыбаева, Джамиля Атибаева, Хасан Еспанов, Та­тьяна Демидова. Буквально дышит им в спину другая груп­па журналистов, уверенно нарабатывающих опыт и мастерство. В их числе – Мурат Туганбаев, Андрей Ярополов, Бейбит Мамлеев, Ирина Карякина, Мадина Далекенова.
Упорно тянется к солнцу и наша «молодая поросль» Айжан Джайлау-баева, Алуа Кожахмет, Алина Галымова, Шолпан Джумагулова. Беспри-страстно фиксируют события и лица людей объективы наших фотокорре-спондентов Руслана Кадырова и Дмитрия Ерофеева. И, конечно же, надежными поставщиками региональной информации являются собственные корреспонденты Танзиля Мухтарова, Рамазан Елешев, Асель Мукашева, Василий Воробьев, Андрей Черненко, Ерганат Уралбаев и Наталья Толмачева. Ну а доводить материалы до кондиции журналистам помогают наборщики Лязат Гумарова, Мейрамгуль Маингенова; корректоры Анна Руденко, Елена Мейнцер, Жанат Жолмухамедова, Найля Алимбетова и Жанна Абильдинова; дизайнеры-верстальщики Медет Бердешев, Денис Соседов, Виталий Калеников и Алмас Исаев. И, наконец, есть еще сот­рудники, труд которых незаметен, но очень полезен – это работники отдела рекламы Айгуль Ахатова, Ботагоз Нурабаева, Вера Рубаник и водители – Ионатан Изаак, Мурат Абдрахманов и Асылбек Сагадиев.
Беря в руки газету «Огни Алатау», каждый дол­жен знать, что она – плод деятельности всех этих заме­ча­тельных людей, которые, живя, как одна большая семья, и работая, как настоящие единомышленники, делают все возможное, чтобы интересно и оперативно информировать население о всех происходящих в регионе и Казахстане событиях. И за это они заслуживают самых добрых слов.
Нам сегодня, в отличие от наших предшественников, непросто дер-жаться «на плаву». В первую очередь в силу того, что идет отток читателей в Интернет. Именно поэ­тому мы ставим для себя главную задачу – сделать газету еще интересней, еще привлекательней. С этой целью за последние несколько лет почти полностью обновили издание. Памятуя об известной поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму», изменили дизайн и верстку. Освежили содержание материалов. Более удобной сделали форму их подачи.
Словом полностью повернулись лицом к читателям. Пуб­ликуем не то, что нравится, скажем, главному редак­тору или журналистам, а то, что хотят видеть на страницах газеты наши подписчики. Именно на них рассчитаны все тематические разделы: «Акимат области: проблемы, по-иски, решения», «Жизнь регионов», «Глас народа», «Правопорядок», «Ветеранский вестник», «Здоровье», «Спортивный меридиан», «Детское творчество». Принцип – больше разной информации на любой вкус.
Поздравляя всех со 100-летним юбилеем газеты «Огни Алатау», хочу поблагодарить за всестороннюю поддержку акимат области в лице акима Амандыка Габбасовича Бата­лова. Благодаря вниманию со стороны ис-полнительной власти, мы живем и работаем в прекрасном здании, ко­торое называется «Дом журналистов». Созданы все ус­ловия для плодотворной работы. Многое в этом нап­равлении делает и ТОО «Өлке тынысы», директором которого является известный журналист Мейрам Жа­на­дилов. ТОО – общий шанырак двух областных газет «Огни Алатау» и «Жетысу».
Особое спасибо всем нашим преданным друзьям, под­писчикам, внештатным авторам. В первую очередь, Марине Хайбулиной, Юрию Титову, Виктору Никитину, Хасану Боранбаеву, Андрею Березину, Ис-маилжану Иминову, Леониду Гиршу, Ирине Фетисовой и многим другим. Хочу обратиться к многотысячной армии пок­лонников газеты «Огни Алатау»: «Давайте вместе шагать по жизни! Оставайтесь с нами и во втором 100-летии!».

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend